首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  主页 资讯 言论 政经 生活 电子杂志 广告与订阅 读者参与  
您的位置: > 生活 > 实用
 
 
外国人来华居留许可手续办理指引
2012年03月28日 08:56:34 星期三              来源:东莞时间网-看东莞

  近年来,中国公民的外籍近亲属来华探亲,投靠、赡养中国境内直系亲属,以及外籍华人、华侨将外籍子女寄养在中国境内等情况日渐增多。按照现行规定,上述人员中大部分人员可以申请探亲类签证在华停留,签证有效期最长不超过1年,到期前可以申请延期。结合工作实际,考虑到上述人员在华停留的实际需求,对需在华停留6个月以上、符合规定条件并提供相关证明材料的人员,公安机关出入境管理部门可以签发相应有效期限的居留许可。

  一、中国公民和具有在中国永久居留资格外国人的外籍配偶、外籍父母及未满18周岁外籍子女

  上述人员申请签证或居留许可时,外籍配偶须提供婚姻证明;外籍父母须提供经公证的亲属关系证明;外籍子女须提供出生证明或经公证的亲属关系证明。

  二、年满60周岁在境外无直系亲属、投靠境内直系亲属的外国人及其外籍配偶

  上述人员申请签证或居留许可时,应提供经公证的亲属关系证明、投靠人在境外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或被投靠人房屋产权证明或租赁证明。外籍配偶还须提供婚姻证明。

  (一)投靠中国内地居民,还须提供被投靠人中国内地居民身份证、常住户籍证明或在中国内地实际居住地6个月以上居住证明。

  (二)投靠具有在中国永久居留资格的外国人,还须提供外国人的《外国人永久居留证》及在中国内地实际居住地6个月以上居住证明。

  三、年满60周岁在中国内地购置房产的外籍华人及其外籍配偶和未满18周岁外籍子女

  上述人员申请签证或居留许可时,须提供房屋产权证明、经公证的经济来源证明或经济担保书或经济自保书。外籍配偶还须提供婚姻证明;外籍子女还须提供出生证明或经公证的亲属关系证明。

  四、来中国照顾年满60周岁、在国内无子女的中国籍父母且已满18周岁的外籍华人

  上述人员申请签证或居留许可时,须提供中国籍父母的内地居民身份证、常住户籍证明或在中国内地实际居住地6个月以上居住证明、经公证的亲属关系证明以及被赡养人国内无子女证明、经公证的经济来源证明、房屋产权证明或房屋租赁证明。

  五、外籍华人、定居国外的中国公民在中国内地寄养的未满18周岁的外籍子女

  上述人员申请签证或居留许可时,须提供出生证明,外籍父母的护照复印件或中国籍父母的中国护照及在境外定居证明,经公证的申请人父母的委托书,国内抚养人或监护人的内地居民身分证、常住户籍证明或在中国内地实际居住地6个月以上居住证明及经公证的书面保证。

  (根据国务院侨务办公室网站内容整理)

责任编辑:雪天    
  最新上市  
 
第六十一期
第六十一期
  读者参与  



抢票:《蝙蝠侠》观影
抢票:蔡琴演唱会
《恐怖旅馆》观影
游戏人生活动报名
看东莞总第23期文教资讯
玉兰:《夜店》抢票二
时空灌篮胜东莞农行
开奖:《夜店》抢票一
外国人办来华就业手续
来料企业增加营业范围
电子普通护照签发
答东莞公司注册(续)
外国人来华居留许可
答注册东莞公司问题
广东赴港澳定居分数线
赴斐济公民注意安全
大朗水常5路烧烤摊扰民
万店通标价和实价不符
拔蛟窝居委会锁车索款
快递公司倒闭商讨无门
东莞公交黑烟需治理
针织厂工作无高温补贴
樟木头6路车经常飞站
好路三年被挖修多次
点击订阅>>
我要提问>>
我要报料>>
  热文排行  
 
东莞“揽月”再出新招
风靡世界的东莞电光炮
“六个东莞”出炉
莞“48条”撑中小微企业
“百分百”强人曾伟
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像