首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  主页 资讯 言论 政经 生活 电子杂志 广告与订阅 读者参与  
您的位置: > 生活 > 实用
 
 
外国人如何办理来华就业手续
2012年08月29日 19:11:06 星期三              来源:东莞时间网-看东莞

  近年来,随着改革开放的不断深化以及中国经济的迅速发展,越来越多的外国人看好中国未来的经济前景,选择来华寻找就业机会。截至2011年底,持《外国人就业证》在华就业的外国人已超过24万人,从事的岗位主要是高级技术、管理人员以及外国企业常驻中国代表机构的首席代表和代表。

  根据《外国人在中国就业管理规定》,来华就业的外国人,必须经中国政府有关部门批准,获得《外国人就业许可证书》后方可来华就业。一般申请程序如下:

  一、用人单位向本省(自治区、直辖市)或被授权的地级市人力资源和社会保障部门为拟聘用的外国人申请《外国人就业许可证》;

  二、用人单位持《外国人就业许可证》等材料向本省(自治区、直辖市)或被授权的地级市外事部门或商务部门为拟聘用的外国人申请《被授权单位邀请函》(或《邀请确认函》);

  三、拟来华就业的外国人持《外国人就业许可证》和《被授权单位邀请函》(或《邀请确认函》)向中国驻外使领馆申请“工作(Z字)签证”;

  四、拟就业的外国人入境后30日之内与用人单位签订雇用合同并向颁发《外国人就业许可证》的部门申办《外国人就业证》,最后向居住地公安部门申办“居留许可”。

  提示

  中国驻外使领馆所颁发的“工作(Z字)签证”一般有效期为3个月,入境次数为1次,停留期为“000”天,也就是说持此类签证的外国人自签证颁发之日起3个月内需进入中国,自入境之日起30日内需向居住地公安部门申办“居留许可”。通常情况下,公安机关根据《外国人就业证》及雇用合同等材料颁发的“居留许可”,允许来华就业的外国人在“居留许可”有效期内(一般为1至5年不等)无限制停留或出入境。

  来华就业的外国人随任配偶和未成年子女(18岁以下)可凭亲属关系证明向中国驻外使领馆和国内公安机关申请与就业者相同的“工作(Z字)签证”和“居留许可”。另外,如果外国人离开就业证规定区域就业或在规定区域更换单位且从事不同职业的,需重新办理就业许可手续。

  香港居民在内地超龄子女赴港定居

  申请第二批开始受理

  按照公安部的统一部署,从5月15日起,东莞市公安局正式开始受理第二批香港居民在内地超龄子女赴港定居申请。

  据介绍,在香港的亲生父亲或者母亲首次取得香港居民身份证日期在1980年12月31日以前的市民,可向东莞市公安局提出赴港定居申请。其他香港居民在内地超龄子女申请的受理时间将另行公布。

责任编辑:舒自辉    
  最新上市  
 
第六十一期
第六十一期
  读者参与  



抢票:《蝙蝠侠》观影
抢票:蔡琴演唱会
《恐怖旅馆》观影
游戏人生活动报名
看东莞总第23期文教资讯
玉兰:《夜店》抢票二
时空灌篮胜东莞农行
开奖:《夜店》抢票一
外国人办来华就业手续
来料企业增加营业范围
电子普通护照签发
答东莞公司注册(续)
外国人来华居留许可
答注册东莞公司问题
广东赴港澳定居分数线
赴斐济公民注意安全
大朗水常5路烧烤摊扰民
万店通标价和实价不符
拔蛟窝居委会锁车索款
快递公司倒闭商讨无门
东莞公交黑烟需治理
针织厂工作无高温补贴
樟木头6路车经常飞站
好路三年被挖修多次
点击订阅>>
我要提问>>
我要报料>>
  热文排行  
 
东莞“揽月”再出新招
风靡世界的东莞电光炮
“六个东莞”出炉
莞“48条”撑中小微企业
“百分百”强人曾伟
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像